地下鐵路圍你建造

 

「地下鐵路你建造」是70年代興建那時地下鐵的寫照, 意思是地盤太多, 遍佈全港, 眼中全是圍上了木板和地鐵標謎的工地和坑穴。做生意的人十分苦惱, 因為圍板把舖頭圍起, 沒有人流, 生意也變差....

前一篇說及靈龜化身巨石, 爬登太平山的故事, 從掌故不知不覺扯到了興建地鐵的「抉擇」, 仁哥抓了些資料, 和大家分享一下...

整個故事從1960說起, 那時港英政府見本地經濟急速發展, 人口增加, 對於公共交通的需求亦愈來愈大, 所以找來英國一間叫 Freeman, Fox, Wilbur Smith & Associates 的「乾收銀」顧問consultant 公司做研究, 到1967年9月, 便發表了《香港集體運輸研究》, 報告中提議香港要興建地下鐵路,內容詳盡, 把適合建地下鐵路以至地面車站位置, 也有提及, 綜合有以下四段路線:
第一線: 從荃灣至中環
第二線: 從旺角分支向東至油塘
第三線: 從堅尼地城向東, 紅金鐘, 跑馬地至柴灣
第四線: 還有從沙田至鑽石山, 經啟德, 馬頭圍, 土瓜灣至尖沙咀, 過海至中環

以上所提, 乃今日地點的名字, 方便暸解, 但那時的報告上的命名, 其實有異于今日之名字。

而又以第四條從鑽石山經啟德至中環為最傳奇, 而第三條線就最詭異。

到 1970年, 顧問公司經過再次研究, 得出《集體運輸計劃總報告》, 不同之處在于第四線, 把從沙田那段刪除, 改為以鑽石山站為起點, 再以原路線至中環
後來, 工程一波三折, 先有石油危機以至日本財團臨陣退縮, 再加上市區和人口發展未如理想, 所以就保留了今日的觀塘線, 和從旺角至尖沙咀過海至金鐘的一段。荃灣線也就是後來的擴建工程....至於第四線, 因為那時即使有啟德這大站壓陣, 但其他車站如土瓜灣, 又怎可以比荃灣線的沿途車站更多人流呢? 之所以第四線車站如啟德等等, 就從此湮沒。
不過50年後, 即2020年, 第四線就會「重出江湖」, 也就是今天所謂的「沙中線」了。

順帶也一談靈異故事, 香港60, 70年代的工業區集中在九龍中, 九龍東和西部。如土瓜灣, 紅磡, 建地鐵, 就應先發展該區。可是政府卻留低工業區反而不建, 更加上有啟德機場在附近, 人流一定比當年的黃大仙,樂富更有價值! 為何不建? 原來當中涉及的是一些非科學理由。原來政府也有問卜異人, 竟得出四個大字:建造不得…, 原因是二次大戰日軍在那區殺人太多, 所以不可在啟德機場附近, 驚動了怨氣, 必需機場他移20年, 加上銀龍現身, 才可在啟德地底建鐵路....卒之到了1997機場遷移, 加上郵輪碼頭這條銀龍, 正是天地人和, 再不速建沙中線, 還待何時? 其實只是穿鑿附會之說, 不必認真!

另一故仔: HERE

也是穿鑿附會之說, 不必認真!

講返實際, 再用地圖介紹一下...

 
 
1970年的計劃, 也就是日後的基本法
 
至於1967年的初稿, 就比較複雜
 
美化後的初稿設計圖, 留意紫色的第四線, 也就是未來沙中線的初形,
那時太子站還未有, 油麻地站叫窩打老站, 銅鑼灣叫快活谷, 還有西區(上環)街市站, 卑路乍站(後改至 屈地, 屈打成招 站) 等等。也留意上圖, 是沒有太子站, 而樂富, 也就是Lo Fu Ngam 老虎岩, 荃灣線的 For Kong, 應是今日的 Lai King 麗景站
 
 減去了往沙田的一段, 也就是1970年的計劃了
 
不過, 過海部份分支了兩條... 從鑽石山開始, 通過紅磡, Mariner 再過海, 到林士站登陸。
 
 
也比對一下 2020年的路線圖

啟德站之後是 土瓜灣站 和馬頭圍站, 不過1967/70年的路線, 標明了啟德站之後是 馬頭圍站, 之後才是土瓜灣站....年代把地點也交換了

 

 再看2020年的路線圖
屈地站變了香港大學站了....

 

 又回看1970年的方案

 

 Mariner馬連拿, 也就是今天的尖東站,近海員俱樂部(之家), 在訊號山下面地底。
 
再看港島那邊,
 金鐘站, 原本叫海軍船塢, 後面的中環站, 原來是兩個站, 必打站和遮打站, 這就解釋了因何中環站是「大得咁交關」。還有上環站, 乃由上環(西區)街市和林士站組成, 這個林士站, 也就是鬼故事討論區有名的「小上環月台」, 有月台而無路軌的「荒廢車站」了
 
隨著港島西延線在2015年啟用, 林士站, 這個預留車站的月台面和大堂, 相信亦將會「火鳳凰重生」, 修建大堂之後, 甚至改為商店, 熱鬧一番 (月台底的路軌部份未必會用)...
 
 
 
 
其實港島西延線的西營盤站, 數十年前巳經在地面預留了車站出入口, 不過只是有地面和少量下層大堂部份, 以鐵閘關上。預留出入口的做法, 就是減少「圍」你建造的滋擾。而到了2015年, 這些預留了數十年的車站出入口, 也會投入服務。仁哥那年也特別去考察過一個預留出入口, 有空要找找相片, 回憶一下。
 
 
 沙中線圖


沙中綫(2018-20)‧南港島綫(2015)‧西港島綫(2014)‧觀塘綫延綫 (2015)
HERE
林士站,又名Rumsey, 原為東九龍線的終點站,
HERE

與建香港地下鐵路 (1of 3)
HERE
不要錯過


另有講塵封30年的三個車站(林士, 屈地和西營盤)
HERE

歷代地鐵路線圖
HERE

Key Words:
足跡築跡, 港鐵, 地下鐵, 地鐵, 必打, 海軍船塢, 林士, 遮打, 馬連拿, 窩打老 , 老虎岩, 啟德

文章標籤

創作者介紹
創作者 asdf001997 的頭像
asdf001997

asdf001997的部落格

asdf001997 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()